這兩天我們聘用了一位私人導遊Narin帶我們遊覽吳哥窟。我們在TripAdvisor的導遊或旅行社類別由高至低的排名逐家看參加者給他們的評語,經過一番篩選之後,選擇了這位評價很高的導遊(差不多沒有劣評) ,結果證明絕對沒有選錯。
4:50a.m. 天還未亮...出發! (不是起床啊,是從飯店出發了! ! )
由於太早出發,不能在酒店吃早餐,我們前一天通知了酒店幫忙準備早餐野餐盒,內有麵包、蛋糕、水果及一瓶水
5:05a.m. 我們先到購票處買票,買了三日票。導遊從秘密通道駕車進去(他給了守門的人一些小費,讓我們順利通過) ,在吳哥窟寺廟看日出的地方附近停泊。其他遊客要從正門步行進來。
吳哥窟 (Angkor Wat)
5:15a.m. 到達看日出的地方
吳哥窟寺廟前有兩個湖,一大一小,我們是在小湖那邊等的。人群都已經圍滿了湖邊,真的很驚嘆他們是幾點鐘來到等候的!我們剛剛拿到了最後的兩個位置,而導遊叫我們別走開,因為走開了就不可能再佔用這兩個有利的位置。
晨光漸漸滲出,天空的雲也被染成粉紅色的,而吳哥窟寺廟的影像也漸漸清晰起來
6am 左右 日出
不過這天太多雲了,遮蔽了整個太陽
日出之後,我們走去左手邊大湖那邊,白雲的倒影清晰可見 真的很美很美,早起也很值!
Narin他人很好, 常常主動幫我們拍照,教我們怎樣擺姿勢,而很多構圖更像我們在拍婚紗照一樣 很高興可以有第三者幫我們兩個拍這麼多的合照,因為兩人旅行要拍合照不是很容易的。
看完日出後,Narin幫我們在湖邊的一間小餐廳(那邊大約有三至四間小餐廳)找到戶外座椅,讓我們一邊看着吳哥窟,一邊吃從酒店帶來的早餐盒。我想Narin應該是幫我們付了一點小費給餐廳,他自己也點了一些小吃,餐廳才讓我們坐在那些座位而不強迫我們點餐。
回望正門進入吳哥窟的大道 (但我們是從秘道進來的)
朝着吳哥窟寺廟方向走
以前是可以在塔頂上觀賞日落的,但是由於遊客太多,要保護文物,幾年前開始不再對外開放。
吳哥窟寺廟是吳哥窟群組裏最大型的寺廟
走廊的牆上浮雕訴說着不同的歷史故事,也很常可見這個仙女Apsara,是印度教及佛教裏很重要的角色,姿勢優雅,翩翩起舞的,但是也有不同形態。在吳哥窟建築群裏的不同的寺廟都隨處可見。
塔中心開放給遊客,但由於空間有限及人流管制,需要排隊才能登㙮,我們等了接近45分鐘
以前的人是用木樓梯下窄窄的石梯一步步登㙮的,原意是要他們俯身恭敬地向上走, 以尊敬神明。現在是加建了兩條木樓梯方便遊客。
從塔頂看下去的景色
吳哥窟寺廟近鏡
我們的導遊Narin,幫我們背着早餐盒
塔普倫寺 (Ta Prohm)
這個寺廟建於1186年,是其中一位吳哥王朝的國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII) 為他的母親而建的寺廟
這裏受千年古樹的樹根盤繞,加上日久失修,很多石塊都已經塌下來
另外一個值得參觀的地方稱為「敲心㙮」,Narin教我們靠着牆站,用力敲自己的心口,就會聽到雄亮的回音。
這些參天百年老樹的樹根纏着古老寺廟,增添了一點神秘的氣氛
回望整個寺廟
巴戎寺 (Bayon)
巴戎寺建於1219年,跟塔普倫寺一樣,都是高棉國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII) 下令建造的,也是高棉帝國最後一座國家寺院。這裏最著名就是多尊「微笑四面佛像」,將是對遊客發出友善慈祥的笑容。
又再次看到飛天仙女Apsara的浮雕
這裏還有很多浮雕主要都是描繪吳哥王朝的歷史及當時的日常生活狀況。
這裏共有54座佛塔,分別代表當時高棉皇朝管治下的54個省份。
下午大約四時多回飯店休息
酒吧街(Pub Street)
晚上,有朋友從金邊遠道而來跟我們見面,帶我們到酒吧街吃晚飯。這裏有點像泰國熱鬧的街道,充滿遊客,有餐廳、酒吧、商舖及街頭小吃(甚至有炸昆蟲)
她帶我們吃這間柬埔寨式火鍋 (Cambodia BBQ Restaurant),其實是燒烤及火鍋二合一。中間部份是用來烤肉烤魚的,旁邊加了一些湯做火鍋,主要是煮麵及蔬菜
我們選了這個12種肉的套餐,而餐廳已細心地把圖片插在肉類上,不怕分不清是哪些肉類。
另外加了一個米紙卷
個人覺得綜括來說味道一般。
如果大家有機會來試的話,最好不要坐在窗邊位置,因為我們在吃的過程中有不少昆蟲掉進火鍋裏 不過吃這個「柬埔寨式火鍋」總算是一種體驗。
飯後在附近的街道逛, 朋友介紹我們吃這間炒雪糕店
其實是自己選擇雪糕味道及配料醬汁,然後店主會在冰板上把你選好的材料混在一起然後捲着,變成一條條的雪糕卷。
味道也不錯喔,大家有機會來試試!
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